Общество, Духовная жизнь

Хадж-операторы рекомендуют мусульманам совершать паломничество в молодом возрасте

Ведущие компании РТ, занимающиеся организацией паломничества, дали рекомендации, как сделать хадж легким и не нанести ущерб здоровью мусульманина.
17.04 09:05

(Казань, 17 апреля, «Татар-информ», Алия Замалеева). Хадж-операторы рекомендуют мусульманам совершать паломничество в молодом возрасте и не откладывать поездку на пенсию. Ведущие компании РТ, занимающиеся организацией паломничества, дали свои рекомендации, как сделать хадж легким и не нанести ущерб здоровью мусульманина.

«Будущие паломники должны быть готовы к хаджу как духовно, так и физически. Мы рекомендуем совершать хадж в более молодом возрасте и не откладывать поездку на пенсию, когда состояние здоровья уже может не позволить легко переносить нагрузки. Каждый мусульманин должен осознавать всю важность хаджа и ответственно подходить к подготовке, ведь в хадж человек едет не как турист, а как гость Аллаха», – отметил пресс-секретарь официального хадж-оператора Духовного управления мусульман Республики Татарстан «ДУМ РТ Хадж» Игорь Смоленков.

Он подчеркнул, что в Мекке перед Всевышним паломник должен предстать в наиболее подходящем состоянии, стараться проводить время в поклонении, проявлять терпение, стойко переносить возникающие трудности пути. Поэтому морально готовиться к хаджу необходимо заранее, изучая литературу и стараясь стать лучше.

Помогать паломникам будут сопровождающие их лица, которые обладают обширными знаниями в области хаджа, знают языки и имеют опыт работы с хаджиями. Пресс-секретарь «ДУМ РТ Хадж» пояснил, что руководители групп начинают подготовку своей группы заранее, рассказывая, что нужно взять с собой, и объясняя многие тонкости совершения хаджа и умры.

«В течение всего года мы организуем обучение паломников в Казани и крупных региональных центрах республики, где паломникам рассказывают о порядке совершения хаджа и ценности нахождения на священной территории, правилах поведения на территории КСА и медицинской профилактике, – отметил Смоленков. – К выбору и подготовке руководителей мы подходим очень ответственно. В этом году в Казани уже прошел трехдневный обучающий курс "Профессиональные навыки руководства паломниками по совершению большого и малого хаджа"».

Руководитель медицинского отдела «ДУМ РТ Хадж» Рамиль Хисамов рассказал о мерах предосторожности, которые следует соблюдать мусульманам. Перед хаджем необходимо обследоваться у разных специалистов, чтобы удостовериться, что здоровье позволит выдержать нагрузки. Паломников, страдающих хроническими заболеваниями, он попросил заранее еще раз провериться и взять все необходимые лекарства в дорогу.

Подробнее об организации хаджа-2018, медицинском сопровождении и ценах на паломничество читайте в полной версии материала.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов рассказал Путину об использовании наследия Универсиады в Казани

Частные инвестиции покрывают часть расходов на содержание казанских спортобъектов.

Рустам Минниханов наградил Хакима Биктеева орденом «Дуслык»

Основателю калининградской мусульманской общины вручили орден на форуме татарских религиозных деятелей в Казани.

Рустам Минниханов: Проблемы сохранения языка, традиций сегодня решаем через религию

Президент Татарстана отметил важную роль татарских религиозных деятелей в сохранении языка и религии.

В КФУ открылись пять направлений по подготовке педкадров для национальной системы образования

На всех пяти направлениях обучение будет вестись на татарском языке.

Совет директоров «Татнефти» рассмотрел перспективы инновационного развития компании

Заседание совета директоров провел Президент Татарстана Рустам Минниханов.