Общество, Духовная жизнь

Хадж-операторы рекомендуют мусульманам совершать паломничество в молодом возрасте

Ведущие компании РТ, занимающиеся организацией паломничества, дали рекомендации, как сделать хадж легким и не нанести ущерб здоровью мусульманина.
17.04 09:05

(Казань, 17 апреля, «Татар-информ», Алия Замалеева). Хадж-операторы рекомендуют мусульманам совершать паломничество в молодом возрасте и не откладывать поездку на пенсию. Ведущие компании РТ, занимающиеся организацией паломничества, дали свои рекомендации, как сделать хадж легким и не нанести ущерб здоровью мусульманина.

«Будущие паломники должны быть готовы к хаджу как духовно, так и физически. Мы рекомендуем совершать хадж в более молодом возрасте и не откладывать поездку на пенсию, когда состояние здоровья уже может не позволить легко переносить нагрузки. Каждый мусульманин должен осознавать всю важность хаджа и ответственно подходить к подготовке, ведь в хадж человек едет не как турист, а как гость Аллаха», – отметил пресс-секретарь официального хадж-оператора Духовного управления мусульман Республики Татарстан «ДУМ РТ Хадж» Игорь Смоленков.

Он подчеркнул, что в Мекке перед Всевышним паломник должен предстать в наиболее подходящем состоянии, стараться проводить время в поклонении, проявлять терпение, стойко переносить возникающие трудности пути. Поэтому морально готовиться к хаджу необходимо заранее, изучая литературу и стараясь стать лучше.

Помогать паломникам будут сопровождающие их лица, которые обладают обширными знаниями в области хаджа, знают языки и имеют опыт работы с хаджиями. Пресс-секретарь «ДУМ РТ Хадж» пояснил, что руководители групп начинают подготовку своей группы заранее, рассказывая, что нужно взять с собой, и объясняя многие тонкости совершения хаджа и умры.

«В течение всего года мы организуем обучение паломников в Казани и крупных региональных центрах республики, где паломникам рассказывают о порядке совершения хаджа и ценности нахождения на священной территории, правилах поведения на территории КСА и медицинской профилактике, – отметил Смоленков. – К выбору и подготовке руководителей мы подходим очень ответственно. В этом году в Казани уже прошел трехдневный обучающий курс "Профессиональные навыки руководства паломниками по совершению большого и малого хаджа"».

Руководитель медицинского отдела «ДУМ РТ Хадж» Рамиль Хисамов рассказал о мерах предосторожности, которые следует соблюдать мусульманам. Перед хаджем необходимо обследоваться у разных специалистов, чтобы удостовериться, что здоровье позволит выдержать нагрузки. Паломников, страдающих хроническими заболеваниями, он попросил заранее еще раз провериться и взять все необходимые лекарства в дорогу.

Подробнее об организации хаджа-2018, медицинском сопровождении и ценах на паломничество читайте в полной версии материала.

Новости по теме

Картина дня

На ЧМ-2018 в Казани пройдут 90 культурных мероприятий

В столице Татарстана футбольные болельщики смогут посетить выставки, концерты и кинопоказы.

Глава Минобрнауки РТ поручил разработать дорожные карты по развитию граждановедческого образования

Татарстан принял участие в международном сравнительном исследовании качества граждановедческого образования.

Марат Садыков анонсировал дальнейшие кадровые перестановки в Минздраве РТ

Министр прокомментировал новые назначения в медучреждениях Татарстана.

Посол Швейцарии в РФ на встречу с Президентом Татарстана пришел в шарфе клуба «Ак Барс»

Рустам Минниханов и Ив Россье в Казанском Кремле обсудили перспективы сотрудничества Татарстана и Швейцарии.

Для 90 тысяч бюджетников Татарстана с 1 мая увеличится минимальный размер оплаты труда

Минимальный размер оплаты труда установлен федеральным законом в сумме 11 тыс. 163 руб. с 1 мая.