Экономика и финансы, Политика, Общество, Культура, Наука и образование, Актуальная урбанистика Татарстана

Градозащитники оценили остановку утери культурного наследия РТ в 25 млрд рублей

В Казанском Кремле известный архитектор-реставратор, эксперт Минкульта России Фарида Забирова представила сценарии развития судьбы памятников истории.
17.04 15:24

(Казань, 17 апреля, «Татар-информ», Оксана Романова). Согласно одному из вариантов долгосрочного прогноза, представленного сегодня известным архитектором-реставратором, аттестованным экспертом Минкульта России и заместителем председателя Татарстанского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ТРО ВООПИиК) Фаридой Забировой в Казанском Кремле, затормозить физическое разрушение 800 объектов культурного наследия в Татарстане помогло бы максимальное выделение средств из бюджетов всех уровней в объеме около 25 млрд рублей.

Стратегию сохранения и развития историко-культурного наследия РТ Фарида Забирова представила на пленарном заседании VII Международной научно-практической конференции «Историко-культурное наследие как потенциал туристско-рекреационной сферы»

«В настоящее время в Татарстане на государственной охране находятся 1516 объектов культурного наследия, из них 208 – федерального значения. Между тем 7 тыс. объектов культурного наследия обладают статус выявленных. Всего же на территории Татарстана расположено 10 процентов всех объектов культурного наследия Российской Федерации. Задача современного общества – достижение сбалансированного соотношения развития и сохранения наследия. Это, в свою очередь, является и фактором гуманитарной безопасности общества, проявляющего гражданскую инициативу ответственности», – подчеркнула Забирова.

При этом вариант выделения 25 млрд рублей на консервацию всех нуждающихся в этом памятников истории на территории республики сама председатель ТРО ВООПИиК в своем выступлении резонно назвала фантастическим. Наряду с ним ею были представлены еще два сценария развития этой сферы современного города и общества.

Если дальнейшее развитие будет происходить по инерционному сценарию, то есть без выделения средств из бюджета и предоставления преференций инвесторам, неминуемо произойдет ускорение физического разрушения культурного наследия как антропогенными, так и природными факторами. По данным, представленным Фаридой Забировой, за ближайшие 8 лет в таком случае может быть утрачена почти четверть памятников истории. Это значит, что около 390 объектов не смогут быть унаследованы потомками современников.

Баланс сохранения и развития, активное включение отреставрированных за счет бюджета и внебюджетных средств объектов культурного наследия и средовых объектов (не относятся к памятникам, но формируют историческую местность – прим. Т-и) в современную жизнь городов – сценарий оптимальных изменений, озвученный Забировой.

К слову, сейчас, по экспертной оценке Российского института искусствознания, в РФ в день в среднем разрушается по одному памятнику истории и архитектуры.

Научно-практическая конференция, напомним, стартовала сегодня в Казанском Кремле. Она приурочена к Международному дню охраны памятников и исторических мест, который отмечается 18 апреля. Мероприятия конференции, в том числе открытие свободной для посещения фотовыставки «Как любить город не только на словах» в ТЦ «Кольцо», будут проходить в Казани в течение двух дней.
 

Новости по теме

Картина дня

На ЧМ-2018 в Казани пройдут 90 культурных мероприятий

В столице Татарстана футбольные болельщики смогут посетить выставки, концерты и кинопоказы.

Глава Минобрнауки РТ поручил разработать дорожные карты по развитию граждановедческого образования

Татарстан принял участие в международном сравнительном исследовании качества граждановедческого образования.

Марат Садыков анонсировал дальнейшие кадровые перестановки в Минздраве РТ

Министр прокомментировал новые назначения в медучреждениях Татарстана.

Посол Швейцарии в РФ на встречу с Президентом Татарстана пришел в шарфе клуба «Ак Барс»

Рустам Минниханов и Ив Россье в Казанском Кремле обсудили перспективы сотрудничества Татарстана и Швейцарии.

Для 90 тысяч бюджетников Татарстана с 1 мая увеличится минимальный размер оплаты труда

Минимальный размер оплаты труда установлен федеральным законом в сумме 11 тыс. 163 руб. с 1 мая.