Официальная хроника

Посол Швейцарии в РФ на встречу с Президентом Татарстана пришел в шарфе клуба «Ак Барс»

Рустам Минниханов и Ив Россье в Казанском Кремле обсудили перспективы сотрудничества Татарстана и Швейцарии.
23.04 16:12

(Казань, 23 апреля, «Татар-информ», Арсений Маврин). Сегодня в Губернаторском дворце Казанского Кремля состоялась встреча Президента Татарстана Рустама Минниханова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Швейцарии в России Ивом Россье. Посол пришел на встречу в шарфе хоккейного клуба «Ак Барс» и Минниханов это отметил.

«Вы фартовый человек и приносите удачу. Думаю, что во вчерашней победе нашей команды в „Кубке Гагарина“ есть доля и вашего участия», — обратился Президент Татарстана к послу Швейцарии.

Рустам Минниханов поблагодарил господина Россье за высокий уровень организации визита татарстанской делегации в Швейцарию, который состоялся месяц назад, в марте. Он отметил, что ряд достигнутых тогда договоренностей уже находятся на стадии реализации. 

«Международная обстановка сейчас не самая лучшая. Но несмотря на то, как взаимодействуют между собой государства, ничто не мешает выстраивать отношения между регионами. Надеемся, что Татарстан будет интересен Швейцарии», — сообщил Рустам Минниханов. В краткой презентации республики лидер Татарстана отметил несколько, на его взгляд, перспективных направлений: IT, химия и нефтехимия, тяжелая промышленность, строительство, фармакология, туризм и т. д.

«Политическая атмосфера между Россией и остальной Европой очень плохая и будет такой оставаться еще некоторое время. Я уверен, что уже сейчас необходимо готовить почву для того времени, когда напряжение спадет. Я как посол не заинтересован в развитии именно торговли. Я заинтересован в том, чтобы развивать инвестиции», — подчеркнул Ив Россье. 

Причем Чрезвычайный и Полномочный Посол Швейцарии в России заинтересован не только в том, чтобы швейцарский бизнес пришел в Россию и Татарстан в частности, но и в привлечении татарстанского бизнеса в Швейцарию. 

Сам Татарстан господин Россье сравнил с Чеченской Республикой: «Я вырос в стране, в которой не было сильного центра. Наши кантоны шли внизу вверх в своем развитии. И на этом построена региональная политика Швейцарии. Регионы не ждут решений и денег из центра. И вот это отношение, похожее на нас, я увидел в России — в Чечне и здесь — в Татарстане. Вы четко понимаете, кто вы и принимаете решение», — отметил он.

Посол Швейцарии отметил скорость принятия решений в республике и назвал ее очень высокой. Причем подчеркнул, что его выводы основаны и на информации, полученной от представителей швейцарских компаний, уже работающих в Татарстане.

Господин Россье отметил также высокое качество работы представителя Татарстана в Швейцарии. Посол сообщил, что это не первый для него визит в Казань. Две с половиной недели назад вместе с супругой и друзьями он уже был здесь, но инкогнито, как турист. И впечатления увез только положительные. 

Сегодня, уже в рабочем режиме, швейцарская сторона намеренно включила в состав делегации много представителей бизнеса своей страны. Причем приехали они в Казань уже с конкретными предложениями и проектами, которые озвучили Президенту Татарстана во второй, закрытой части встречи.

Картина дня

Возвращение Чичеровой: итоги первого дня чемпионата России по легкой атлетике в Казани

На Центральном стадионе олимпийская чемпионка вернулась в большой спорт, а татарстанцы вышли в четыре финала соревнований.

Нефтегазохимический комплекс Татарстана за полгода вырос на 2,1 процента

В первом полугодии 2018 года нефтегазохимическая отрасль РТ произвела товаров более чем на 610 млрд рублей.

«После скандала с "Матильдой"»: С благословения митрополита Феофана снят фильм о Елизавете Романовой

Премьера документальной ленты с Андреем Мерзликиным и Илзе Лиепой собрала аншлаги сразу в двух кинозалах.

Президент Татарстана встретится с заместителем председателя правления ВТБ

Встреча Рустама Минниханова с Денисом Бортниковым состоится в Доме Правительства РТ в первой половине дня.

Рустам Минниханов потребовал эффективней расходовать бюджетные средства

Интенсивная работа с депутатами при разработке бюджета сделает его сбалансированным, считает Президент РТ.