Общество, Наука и образование

Глава Минобрнауки РТ поручил разработать дорожные карты по развитию граждановедческого образования

Татарстан принял участие в международном сравнительном исследовании качества граждановедческого образования.
23.04 22:14

(Казань, 23 апреля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня в Кабмине Татарстана на заседании коллегии Минобрнауки республики глава ведомства Рафис Бурганов поручил разработать муниципальные дорожные карты по развитию граждановедческого образования.

«Учитывая важность граждановедческого образования, мы приняли участие, по согласованию с Президентом республики, в международном исследовании с охватом более 3 тыс. учащихся восьмых классов из 148 школ. В исследовании также приняли участие педагоги и руководители школ. Руководителям муниципальных Управлений образования необходимо тщательно проанализировать результаты исследования и разработать дорожные карты по развитию граждановедческого образования», – сказал Бурганов.

С результатами международного сравнительного исследования качества граждановедческого образования (ISSC) за 2016 год присутствующих ознакомил главный редактор «Учительской газеты» Петр Положевец.

Исследование позволило определить основные тенденции, уровень знания и понимания учащимися их роли как граждан, а также их отношение к гражданскому долгу. «ISSC отличается от многих исследований, потому что дает не только срез знаний и умений, но и представление о том, насколько дети готовы в будущем быть активными гражданами, насколько они сегодня активны в общественной жизни, в школе и вне ее», – пояснил Положевец.

Он отметил, что Россия участвовала в этом исследовании в 1999, 2009 и 2016 годах. В 2016 году в основном исследовании принял участие и Татарстан.

В последнем исследовании участвовали 94 тыс. восьмиклассников и 37 тыс. учителей из 3,8 тыс. школ 24 стран.

Были проанализированы основные направления практик и методов обучения и организации классного руководства, технологии управления школой и создания школьного климата, а также другие факторы, связанные с достижениями учащихся и их отношением к граждановедческому образованию и граждановедению.

По результатам исследования выявлено, что 73 процента руководителей образовательных организаций Татарстана считают основными целями граждановедческого образования содействие распространению знаний о правах и обязанностях граждан. Для 45 процентов – это поощрение критического и независимого мышления учащихся и продвижение социальных, политических и граждановедческих знаний. 38 процентов основными целями видят продвижение идеи охраны окружающей среды, создание потенциала для защиты собственной точки зрения, содействие участию учащихся в школьной жизни.

Средний балл Татарстана в исследовании составляет 548. Результат школьников республики выше среднего показателя по исследованию на 31 балл. На базовом уровне в России находятся 3,7 процента учеников, в Татарстане – 2,4 процента. Средний показатель по исследованию – 9,8 процента.

Первого уровня в РФ достигли 16,6 процента учащихся, в РТ – 15 процентов (в среднем по исследованию – 21,2 процента). Второго уровня – 37,3 процента российских школьников и 39 процентов татарстанских (в среднем по исследованию – 31,5 процента). Третьего уровня, самого высокого, достигли 42,1 процента школьников России и 43 процента Татарстана (в среднем по исследованию – 34,7 процента).

«Вот эта кривая напоминает состояние больного перед инфарктом. На ней изображены данные всех 148 школ Татарстана, которые участвовали в исследовании. Видно, что она не плавная. Очень много школ находится во второй и третьей зоне, но есть ниже показателя 517 – это средний уровень по исследованию. Радует, что достаточно много школ, практически несколько десятков, находится выше уровня Дании – 586 баллов», – подчеркнул Положевец.

«Но есть прямая, которая соединяет максимум и минимум. 662,47 балла – это показатель, который выше на 76,47 балла, чем у Дании, выше на 112,47 балла, чем в России, выше на 145,47 балла, чем в среднем по ISSC. Это школа № 16 Альметьевского муниципального района. Это удивительный результат. Есть еще вторая школа, которая находится практически на таком же уровне, – 663 балла в Липецкой области. Нужно обязательно изучить, на чем основываются такие показатели, – добавил он. – И нижний показатель – 451,17 балла. Пугает разница между максимумом и минимумом, которая составляет 211 баллов. Это практически два уровня».

По словам докладчика, результаты девочек выше, чем у мальчиков. «Если посмотреть на баллы мальчиков и девочек, то девочки учатся, рассуждают, анализируют информацию лучше. Так было и в 2009 году», – заметил он.

«Нам очень важно понимать, где мы находимся и на что обратить внимание, чтобы все вопросы решались комплексно. Материалы исследования требуют хорошего осмысления. Считаю, что в дальнейшем сотрудничество с нашими московскими коллегами необходимо, чтобы правильно реагировать на те или иные вызовы. В целом Татарстан выглядит неплохо, но есть моменты, на которые нужно обратить внимание, поскольку и качество образования, и воспитательный процесс очень важны. Беспокоит, что где-то мы находимся на пике, а где-то не на должном уровне. Нужно проанализировать. Наверное, какой-то итоговый документ будет после того, как мы все это осмыслим и определим дорожную карту», – резюмировал Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Новости по теме

Картина дня

Возвращение Чичеровой: итоги первого дня чемпионата России по легкой атлетике в Казани

На Центральном стадионе олимпийская чемпионка вернулась в большой спорт, а татарстанцы вышли в четыре финала соревнований.

Нефтегазохимический комплекс Татарстана за полгода вырос на 2,1 процента

В первом полугодии 2018 года нефтегазохимическая отрасль РТ произвела товаров более чем на 610 млрд рублей.

«После скандала с "Матильдой"»: С благословения митрополита Феофана снят фильм о Елизавете Романовой

Премьера документальной ленты с Андреем Мерзликиным и Илзе Лиепой собрала аншлаги сразу в двух кинозалах.

Президент Татарстана встретится с заместителем председателя правления ВТБ

Встреча Рустама Минниханова с Денисом Бортниковым состоится в Доме Правительства РТ в первой половине дня.

Рустам Минниханов потребовал эффективней расходовать бюджетные средства

Интенсивная работа с депутатами при разработке бюджета сделает его сбалансированным, считает Президент РТ.