Общество, Наука и образование

Разиль Валеев: Изучение родного языка в рамках факультатива грозит его утратой

Председатель Комитета по образованию, культуре и нацязыкам Госсовета РТ прокомментировал законопроект о добровольном изучении родных языков.
25.04 11:34

(Казань, 25 апреля, «Татар-информ», Алия Замалеева). Отмена полноценного изучения государственных языков республик Российской Федерации неизбежно приведет к нарушению функционирования этих языков в качестве государственных. Об этом заявил сегодня на заседании Госсовета РТ председатель парламентского Комитета по образованию, культуре и национальным вопросам Разиль Валеев.

По мнению главы парламентского Комитета, авторы законопроекта оставили без внимания тот факт, что понятия «родной язык» и «государственный язык» республики не являются равнозначными. «Право устанавливать государственные языки – одна из особенностей конституционно-правового статуса республик, отличного от статуса других субъектов Российской Федерации. Отмена полноценного изучения государственных языков республик РФ неизбежно приведет к нарушению функционирования этих языков в качестве государственных», – отметил депутат. Он добавил, что не учтена в законопроекте и правовая позиция Конституционного Суда Российской Федерации, постановлением которого нормы законодательства Республики РТ об изучении татарского и русского языков как государственных языков Республики Татарстан были признаны не противоречащими Конституции России.

«Особую тревогу вызывает попытка перевести изучение языков народов Российской Федерации в вариативную – необязательную часть образовательной программы», – считает Разиль Валеев. Конституция Российской Федерации гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития, напомнил он. «А реализация законопроекта приведет к нарушению существующего баланса, к постепенному уменьшению, а впоследствии и выхолащиванию изучаемых в школе родных языков. За этим неизбежно последует утрата кадрового потенциала системы обучения родным языкам, восстановить который будет уже сложно или даже невозможно. Если мы низведем изучение родного языка до уровня факультатива, будущим поколениям грозит утрата родных языков и своей национальной идентичности», – эмоционально высказался председатель комитета.

«Если бы система образования руководствовалась только потребностями обучающихся и их родителей, возможно, кто-то бы не изучал математику, другой физику, третий вовсе бы отказался учиться», – сказал Разиль Валеев.

Парламентарий выразил надежду, что голос депутатов Госсовета РТ по законопроекту о добровольном изучении родных языков будет услышан в Государственной Думе, и этот проект закона не будет принят. «Необходимо сохранить право изучения родного языка в обязательной части образовательной программы, а также исключить неопределенность в организации преподавания и изучения государственных языков республик, определив федеральными государственными образовательными стандартами обязательность их изучения», – уверен депутат ГС РТ.

Разиль Валеев напомнил о том, что проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" предполагает, что родные языки из числа языков народов РФ и государственные языки республик в составе России могут по волеизъявлению родителей не изучаться совсем или изучаться только за счет учебного времени вариативной (необязательной) части учебных планов.

«Татар-информ» сообщал о том, что Госсовет РТ примет обращение в Госдуму по законопроекту о добровольном изучении родных языков. Сейчас депутаты обсуждают этот вопрос. 

Новости по теме

Картина дня

Президент РТ рекомендовал лаишевским аграриям использовать близость к Казани

Рустам Минниханов оценил ход весенне-полевых работ в Лаишевском районе республики.

Казанский марафон-2018: Минниханов на старте, «хет-трик» Арясовой и обещание Канделаки

В этом году главный легкоатлетический старт Татарстана обрел титульного спонсора и побил рекорд по количеству участников.

Минниханов пожелал за год увеличить число участников Казанского марафона втрое

Президент Татарстана назвал Казанский марафон «праздником» и поблагодарил его участников.

У стен Казанского Кремля ожили милитаризованные фантазии Кира Булычева

Национальный музей РТ и члены военно-исторического клуба «Витязь» устроили «Музейный переполох» на акции «Ночь музеев».

Более ста казанских детей выведут на поле футболистов во время чемпионата мира-2018

Юные любители футбола стали победителями программы эскорта игроков компании McDonald`s.