Общество, Здоровье и среда

Проект «Сможем вместе» будет бороться с разводами в татарстанских семьях с детьми-инвалидами

40 процентов детей-инвалидов из реабилитационных центров республики воспитывают мамы-одиночки.
25.04 13:05

(Казань, 25 апреля, «Татар-информ», Наталья Рыбакова). Социальный проект «Сможем вместе» направлен на профилактику разоводов в семьях, воспитывающих детей-инвалидов. О реализации проекта в Татарстане в интервью ИА «Татар-информ» рассказала заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Юлия Абдреева.

Социальный проект реализует в Татарстане Минтруд РТ совместно с партией «Единая Россия». Он направлен на социализацию детей с инвалидностью. На сегодняшний день в республике проживает 14,7 тысяч детей с ограниченными возможностями. Почти 40 процентов детей с инвалидностью, посещающих центры реабилитации Татарстана, воспитывают мамы-одиночки.

«Пережить рождение ребенка-инвалида для семьи бывает непросто, поскольку люди не всегда готовы к этому психологически. У родителей начинается паника, они не знают, что делать. В таком случае возможно развитие негативных тенденций, когда папа под тяжестью груза проблем и ответственности уходит из семьи, а мама остается один на один с трудностями. Таким семьям требуется большая психологическая поддержка», – считает Юлия Абдреева.

Когда ребенок проходит реабилитацию в медико-социальном центре, специалисты работают с пациентом и его мамой. Маму они учат основным принципам ухода за ребенком. Курс реабилитации достаточно маленький, длится всего 30 дней.

«За это время даются основные навыки, чтобы мама дома могла продолжить работу по обучению и развитию малыша. Также она проходит еще один курс – психологический, чтобы у нее не опустились руки. Самое главное, чтобы женщина не замыкалась на своем ребенке», – добавила собеседница.

В рамках проекта «Сможем вместе» в Татарстане разрабатываются инновационные проекты, направленные на оказание дистанционной информационной поддержки семьям, воспитывающих детей-инвалидов. В их числе телеуроки для мам таких ребят. Передачи направлены на то, чтобы научить женщин новым социальным технологиям.


 

Новости по теме

Картина дня

Возвращение Чичеровой: итоги первого дня чемпионата России по легкой атлетике в Казани

На Центральном стадионе олимпийская чемпионка вернулась в большой спорт, а татарстанцы вышли в четыре финала соревнований.

Нефтегазохимический комплекс Татарстана за полгода вырос на 2,1 процента

В первом полугодии 2018 года нефтегазохимическая отрасль РТ произвела товаров более чем на 610 млрд рублей.

«После скандала с "Матильдой"»: С благословения митрополита Феофана снят фильм о Елизавете Романовой

Премьера документальной ленты с Андреем Мерзликиным и Илзе Лиепой собрала аншлаги сразу в двух кинозалах.

Президент Татарстана встретится с заместителем председателя правления ВТБ

Встреча Рустама Минниханова с Денисом Бортниковым состоится в Доме Правительства РТ в первой половине дня.

Рустам Минниханов потребовал эффективней расходовать бюджетные средства

Интенсивная работа с депутатами при разработке бюджета сделает его сбалансированным, считает Президент РТ.