Общество

Горький до лепешек доведет: В Казани открылся новый туристический маршрут

К 150-летию писателя гостям и жителям столицы Татарстана предлагается проехаться по горьковским местам, посетить музей и пекарню.
26.04 17:14

(Казань, 26 апреля, «Татар-информ», Анна Тарлецкая). В Татарстане сегодня презентовали новый туристический музейный маршрут «Горький в Казани». Он проходит через все знаковые места, связанные с жизнью писателя в городе, экскурсию по музею Горького – Шаляпина и мастер-класс по изготовлению «Алешкиных лепешек» в пекарне музея.

28 марта 2018 года исполнилось 150 лет со дня рождения Максима Горького, и новый маршрут «духовной родины», как сам писатель называл Казань, – часть мероприятий, посвященных празднованию юбилея. «В Казани Пешков испытал на себе "свинцовые мерзости" жизни, был влюблен, начал писать стихи, много читал, познал тяжесть труда, понял, что человека создает его сопротивление окружающей среде, впервые встретил людей, которые думали не только о собственном благополучии, а о благе народа, о будущем России», – рассказала старший научный сотрудник музея Горького – Шаляпина Ирина Вавиличева.

Автобусная экскурсия начинается от Национального музея Татарстана, который писатель посетил во время своего последнего визита в Казань в августе 1928 года. Именно тогда он обратил внимание общественности на богатейшую коллекцию фондов музея, а также работы Николая Фешина, значительная часть которых выставляется сегодня в национальной галерее «Хазинэ».

Экскурсия включает Старо-Татарскую слободу, трущобы «Марусовки» (дворы на Пушкина), Мокрую улицу (район ЦУМа), Большую и Малую Проломную (улицы Баумана и Профсоюзная), здания Университета и другие места в центе города. Оканчивается путешествие экскурсией по экспозиции в музее им. Горького – Шаляпина и увлекательным мастер-классом «Алешкины лепешки» в музейной «Пекарне Прохора», где, узнав немало о выпечке хлеба, гости могут приготовить и собственную выпечку.

Как рассказала директор музея Марианна Гаврилова, новый маршрут – казанская часть совместного проекта с музеем Горького в Нижнем Новгороде «По Руси с Максимом Горьким». Однако предназначен он не только для путешествующих по Волге, но и других гостей и жителей Казани. «Можно выбрать как комплексную программу, так и отдельные ее составляющие: только экскурсию по городу, осмотр экспозиции нашего музея или интерактив в пекарне. Достаточно просто обратиться в наш музей. Конечно, идеальное время для проведения городских экскурсий – весна и лето, но мы рады гостям города в и любое другое время года», – рассказала она.

Марианна Гаврилова отметила, что в планах музея им. Горького – Шаляпина – создать маршрут по шаляпинским местам в Казани, а также организовать городскую экскурсию по Старо-Татарской слободе «Горький и татарские писатели».


 

Новости по теме

Картина дня

Возвращение Чичеровой: итоги первого дня чемпионата России по легкой атлетике в Казани

На Центральном стадионе олимпийская чемпионка вернулась в большой спорт, а татарстанцы вышли в четыре финала соревнований.

Нефтегазохимический комплекс Татарстана за полгода вырос на 2,1 процента

В первом полугодии 2018 года нефтегазохимическая отрасль РТ произвела товаров более чем на 610 млрд рублей.

«После скандала с "Матильдой"»: С благословения митрополита Феофана снят фильм о Елизавете Романовой

Премьера документальной ленты с Андреем Мерзликиным и Илзе Лиепой собрала аншлаги сразу в двух кинозалах.

Президент Татарстана встретится с заместителем председателя правления ВТБ

Встреча Рустама Минниханова с Денисом Бортниковым состоится в Доме Правительства РТ в первой половине дня.

Рустам Минниханов потребовал эффективней расходовать бюджетные средства

Интенсивная работа с депутатами при разработке бюджета сделает его сбалансированным, считает Президент РТ.