Официальная хроника, Общество

В марше «Бессмертного полка» в Казани приняли участие 165 тыс. человек

В марше памяти приняло участие практически все руководство республики.
09.05 18:01

(Казань, 9 мая, «Татар-информ», Арсений Маврин). Организаторы ставшей уже традиционной народной акции «Бессмертный полк» заявляли, что число участников марша памяти в этом году составит примерно столько же, сколько и в 2017-м, то есть порядка 120 тыс. человек. Но уже на этапе формирования колонны стало понятно, что людей будет намного больше. В Казани в акции приняли участие 165 тыс. человек, в Республике Татарстан — 363 тыс. человек.

9 мая в Казани акция

Уже в час дня счет людей с портретами отцов, дедов, прадедов, бабушек и прабабушек — участников Великой Отечественной войны на улице Карла Маркса, где проходил сбор участников шествия, шел на тысячи. Потом — десятки тысяч, а сама улица, практически от КРК «Корстон» и до площади Свободы, слилась в единую колонну.

9 мая в Казани акция

«Это портрет моего родного любимого дедушки Хасана Рахимкулова. 17-летним юношей он ушел на фронт на Прибалтийский флот. Приписал себе год. Был наводчиком 45-миллиметровой пушки. Получил тяжелейшее ранение через несколько месяцев, попал в госпиталь. После излечения снова вернулся на фронт», — рассказывает Диана Гурина, одна из участниц марша памяти.

Хасан Рахимкулов прожил долгую и яркую жизнь. Еще в госпитале, восстанавливаясь после ранения, решил, что станет врачом. После войны выучился на медика. «Всю жизнь посвятил людям: был хирургом, ученым, преподавателем. В 1997 году дедушки не стало. Мне было 15 лет. „Бессмертный полк“ — это уроки, которые необходимо не забывать. Это то, что делает нас патриотами», — рассказала Гурина.

«Эта акция ценна для меня, потому что я — россиянин. И потому, что я представитель того поколения, которое наследовало победу. Это наша общая победа. Война коснулась каждого: дед или другой родственник участвовал в войне либо помогал ковать победу в тылу», — поделился депутат Государственной Думы РФ от Татарстана Александр Сидякин.

На марш памяти Александр Сидякин пришел с портретом своего деда — Николая Сидякина: «Когда началась война, ему было 16 лет. И он сразу решил попасть на фронт. Но в силу возраста не брали. Но потом он поучаствовал и в освобождении Белоруссии, и продвижении армии через Калининград. Его нет сейчас в живых, но я повторю: этот полк — бессмертный. Мы всегда будем помнить — какой ценой досталась та победа. Я уверен, даже когда последний ветеран не сможет принять участие в праздновании Дня Победы, мы все равно будем идти. Идти с их портретами — наших родных. Потому что это в сердце», — уверен депутат. Также он уверен в том, что и поколения спустя Россия и россияне не смогут простить нацизму потерю целого поколения жителей многонациональной страны.

9 мая в Казани акция

Когда была дана команда к началу шествия, его возглавили 500 знаменосцев — участники Международного молодежного образовательного проекта «СОЮЗ — Наследники Победы», несущие огромное, площадью более 200 кв. метров Знамя Победы.

Само шествие растянулось на 2,5 километра — от Аграрного университета до Ярмарочной площади. Сразу за знаменной группой с портретами своих ветеранов-героев шли Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный советник республики Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, руководство Аппарата Президента РТ, Правительства республики, депутаты — то есть практически все руководство Татарстана. Рядом с ними шли члены национальных общин и землячеств народов, проживающих в Татарстане.

9 мая в Казани акция

Евреи, татары, чуваши, русские, азербайджанцы, грузины, украинцы — представители всех национальностей и этносов, сражавшихся с фашистской Германией в годы ВОВ, вновь собрались вместе. В районе Казанского федерального университета колонна выросла еще больше. Здесь в нее влились еще несколько тысяч человек.

«Это портрет нашего дедушки — Чендарева Владимира Даниловича. Он воевал. Начал в 1943 году — на Курской дуге. А закончил войну в Китае — в Манчжурии, воюя с японцами. То есть одержал двойную победу. Ему было всего 18 лет, когда он ушел на фронт. „Бессмертный полк“ — это очень важно. На самом деле он с нами не только в День Победы, он с нами каждый день. И он всегда будет с нами. В наших сердцах», — поделился глава семьи Вахитовых — Равиль. На марш памяти он пришел с супругой Альсией, дочерью Вилиной и сыном Арсланом.

«Это мой прадед, который родился в 1912 году, а умер в 1981 году. Он воевал. И после войны он пришел без руки. Он — герой. Мы им гордимся. Он был очень сильным человеком. Я о нем не забываю», — немного волнуясь поделился Галиаскар Ялалов, сжимая в руках портрет Гарифа Фатхуллина.

За каждым портретом своя история. Свои тяготы и лишения, сражения и победы, слившиеся в одну главную — Великую Победу. Ту самую, что прогремела салютами в мае далекого1945 года.

9 мая в Казани акция

Новости по теме

Картина дня

Журналисты со всего мира погуляли на татарском Сабантуе

Пятьдесят журналистов из Британии, Аргентины, Эквадора, Японии, Колумбии, Германии, Испании и Австралии посетили татарский национальный праздник.

Сборная Польши прилетела в Казань на матч чемпионата мира

В столице Татарстана польская команда 24 июня на «Казань Арене» сыграет против команды Колумбии.

На Казанском Сабантуе Президента Татарстана изумила девушка-тяжелоатлет

В Березовой Роще собрались десятки тысяч казанцев и гостей столицы.

ГЖФ привлек 7,5 млрд рублей от предприятий РТ для строительства соципотечных домов

Население ежегодно выплачивает 11 млрд рублей за полученное жилье.

Рустам Минниханов поздравил жителей Татарстана с Сабантуем

Рустам Минниханов подчеркнул, что Сабантуй — это, в первую очередь, праздник хлеборобов, тружеников села, чьими стараниями создается благополучие РТ.