Культура

В татарстанское село Никольское на «Каравон» приедет ансамбль Надежды Бабкиной

Лаишевский район РТ ожидает принять более 150 творческих фольклорных коллективов из 11 регионов России.
21.05 19:13

(Казань, 21 мая, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). 26 мая в селе Никольское в Лаишевском районе Татарстана пройдет XXVI Всероссийский фестиваль русского фольклора «Каравон». По традиции масштабные народные гулянья развернутся на большой концертной площадке «Разгуляй!» с самого утра. 26 лет фольклорный праздник хранит традиции русской культуры, ежегодно собирая на своих площадках сотни артистов и ремесленников, а в этом году главным гостем фестиваля станет ансамбль «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной.

На фестивальной площади разместятся десятки театральных, кинематографических, ярмарочных, обрядовых и игровых павильонов. В «Городе мастеров» пройдут мастер-классы по ремесленному делу и народным промыслам, а также ярмарка-продажа изделий ремесленников со всей России. На «Разгуляе» будет открыто сразу несколько сцен: малая концертная площадка примет фольклорные коллективы, в «Балаганчике» гостей будут ждать фотосалоны, где каждый сможет сфотографироваться в русских народных костюмах.

В Никольском развернулись русские народные гулянья «Каравон»

«На сегодняшний день свое участие подтвердили более 150 коллективов из 11 регионов Российской Федерации, 310 мастеров декоративно-прикладного искусства. Концепция размещения основных площадок остается прежней, не меняется. Всего будет размещено пять сцен, два экрана для удобства зрителей, один из которых будет расположен на главной сцене. Ведутся работы по строительству «Города мастеров», монтируются шатровые конструкции, где во время проведения праздника будет организовано питание гостей, коллективов, мастеров декоративно-прикладного искусство. Для размещения автотранспорта, прибывающего на праздник, сформированы пять парковочных стоянок», – рассказал первый заместитель исполкома Лаишевского района РТ по социальным вопросам Андрей Карсалов.

Самые юные зрители «Каравона» смогут найти себе занятие по душе на детской игровой площадке «Потешный дворик», а любителям активного отдыха постарше организаторы предлагают присоединиться к плясу «Разлихой овражек». По традиции кульминацией «Каравона» станет одноименный хоровод в три круга, присоединиться к которому смогут все коллективы и гости праздника.

Из Казани в Никольское для желающих посетить фольклорный фестиваль будут организованы бесплатные автобусные рейсы.

Праздник «Каравон» имеет свою историю. В старину в Никольском он отмечался в течение трех дней: начавшись с церковной службы в сельском храме, он переходил в дома к семейным праздничным столам, а затем на улицу, где устраивались гулянья и одноименный хоровод. Он не только объединял всех жителей села на основе традиций предков, но также имел и прагматическое значение: после сева молодые играли свадьбы, среднее и старшее поколения ходили друг к другу в гости, пели песни, поминали усопших и просили у своего покровителя Николы Вешнего богатого урожая.

В селе был создан и творческий ансамбль «Каравон». Из первого состава ансамбля до сегодняшнего дня дожили шесть человек, старшим из которых уже 91 год. Сегодня в коллективе есть группы среднего и младшего возраста, всего более 50 человек. В этом году «Каравон» посвящен 30-летию ансамбля.

С каждым годом количество фольклорных ансамблей на фестивале увеличивалось, расширялась его география. После посещения «Каравона» на тот момент Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым в 2003 году праздник был включен в календарь знаменательных и памятных дат республики и стал проводиться по указу Президента РТ. В 2011 году в селе даже был построен музей истории «Каравона».

Новости по теме

Картина дня

Журналисты со всего мира погуляли на татарском Сабантуе

Пятьдесят журналистов из Британии, Аргентины, Эквадора, Японии, Колумбии, Германии, Испании и Австралии посетили татарский национальный праздник.

Сборная Польши прилетела в Казань на матч чемпионата мира

В столице Татарстана польская команда 24 июня на «Казань Арене» сыграет против команды Колумбии.

На Казанском Сабантуе Президента Татарстана изумила девушка-тяжелоатлет

В Березовой Роще собрались десятки тысяч казанцев и гостей столицы.

ГЖФ привлек 7,5 млрд рублей от предприятий РТ для строительства соципотечных домов

Население ежегодно выплачивает 11 млрд рублей за полученное жилье.

Рустам Минниханов поздравил жителей Татарстана с Сабантуем

Рустам Минниханов подчеркнул, что Сабантуй — это, в первую очередь, праздник хлеборобов, тружеников села, чьими стараниями создается благополучие РТ.