Сельское хозяйство

Аграриев Татарстана первые полгода не будут штрафовать за отсутствие системы «Меркурий»

Система «Меркурий» с 1 июля станет обязательной для всех занятых в агропромышленном комплексе.
20.06 14:18

(Казань, 20 июня, «Татар-информ», Александр Елисеев). С 1 июля на территории России начнет действовать обязательное оформление ветеринарно-сопроводительных документов через систему «Меркурий». Для аграриев, в том числе и Татарстана, первые полгода работы новой базы будут «лояльными» – до 1 января штрафы за отсутствие регистрации в «Меркурии» налагаться не будут.

Сейчас в Госдуме РФ, в Совете Федерации Федерального Собрания РФ, а также в Министерстве промышленности и торговли России и в Россельхознадзоре созданы специальные комиссии, которые совместно должны определить срок лояльности к аграриям.

«Сам Россельхознадзор предлагает определить полугодовой переходный период. Минпромторг пытается увеличить этот срок. Чем все это закончится – нам сложно сказать. Единственное, к чему пришли регулирующие органы, – первые полгода будут переходными, и максимум, чем будут ограничиваться контрольно-надзорные органы, – предупреждением», – рассказал во время пресс-конференции в ИА «Татар-информ» ветеринарный врач ветеринарного объединения Казани Булат Нуриахмитов.

Денежные штрафы до 1 января 2019 года налагаться не будут. Кроме того, у «Меркурия» на данный момент есть проблема с загрузкой серверов – возникают задержки по несколько часов.

«Это объясняется очень просто – в России очень много начали регистрировать поднадзорных объектов, выписывать сами ветеринарно-сопроводительные документы и периодически система дает сбой», – подчеркнул Булат Нуриахмитов.

При этом, по словам Булата Нуриахмитова, существует 10-кратный задел прочности – Россельхознадзор не планирует наращивать мощности серверов, так как техника быстро устаревает. Для того чтобы обеспечить всех пользователей системы, надзорному органу достаточно 2-3 месяца.

Система «Меркурий» позволит отследить сырье от поля до прилавка – аграрий регистрирует сырье в системе, после чего оно попадает на завод. Промышленный объект также вносит данные о том, что было произведено и в каком объеме.

Новости по теме

Картина дня

Институт проблем экологии АН РТ поможет Свияжску создать экологический маршрут

Специалисты обследуют Голубой залив для разработки «зеленого тура» по островам акватории.

Летний кампус РАНХиГС впервые принял более 100 иностранных студентов

В Иннополисе открылся VII Международный Летний кампус РАНХиГС, участниками которого стали более 200 участников.

Казань может побороться за право проведения Олимпиады-2036

В Казани развита спортивная инфраструктура, город объединяет и Европу, и Азию, является своеобразным космополитическим центром, заявил глава ОКР.

В Авиастроительном районе Казани внедрят раздельный сбор мусора

В 428 контейнерах местные жители смогут сортировать отходы на сухие и влажные.

В Казани наградили 100 лучших волонтеров ЧМ-2018

В период чемпионата мира по футболу волонтеры провели 210 тыс. 668 часов на рабочих сменах.