Политика, Общество, Здоровье и среда

РКБ Татарстана поддержала законопроект Госдумы РФ о допуске родственников в реанимацию

Разрешающий членам семьи посещать пациентов в реанимации законопроект депутаты Госдумы РФ приняли в первом чтении.
06.07 22:42

(Казань, 6 июля, «Татар-информ», Валерия Белова). Республиканская клиническая больница поддержала законопроект Госдумы России, позволяющий родственникам находиться вместе с пациентами в реанимации, сообщили в региональном отделении партии «Единая Россия».

«Мы поддерживаем концепцию "Безбарьерной открытой реанимации". Ни один нормативный акт в России никогда не запрещал и не запрещает посещение отделения реанимации и интенсивной терапии родственниками или иными близкими людьми. Еще в 2009 году мы разработали свой внутренний протокол, разрешающий ежедневное посещение пациентов в реанимации. С 2018 года мы выделили уже несколько временных зон в течение дня для посещения пациентов. Разрешили родственникам, после минимального обучения, помогать с общим уходом тяжелым пациентам», – объяснил главный врач РКБ, депутат Казанской городской Думы Рафаэль Шавалиев.

Особые изменения депутаты вносят в часть 1 статьи 79 федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». По новым правилам реанимация будет открыта для родителей, членов семьи, законных представителей пациента отделений реанимации и интенсивной терапии.

По словам Рафаэля Шавалиева, присутствие родственников в реанимации положительно сказывается на здоровье пациентов.

«Уменьшилось количество жалоб, повысился психоэмоциональный статус пациентов. Но, самое главное, постепенно рушатся старые стереотипы. Родственники не представляют угрозы для пациентов в реанимациях! Реанимация – не стерильная операционная зона. Родственники на порядок повышают реабилитационный и психоэмоциональный потенциал тяжелых пациентов в реанимациях, как самой беззащитной категории пациентов вообще в медицине», – подчеркнул главный врач РКБ.

Новости по теме

Картина дня

Институт проблем экологии АН РТ поможет Свияжску создать экологический маршрут

Специалисты обследуют Голубой залив для разработки «зеленого тура» по островам акватории.

Летний кампус РАНХиГС впервые принял более 100 иностранных студентов

В Иннополисе открылся VII Международный Летний кампус РАНХиГС, участниками которого стали более 200 участников.

Казань может побороться за право проведения Олимпиады-2036

В Казани развита спортивная инфраструктура, город объединяет и Европу, и Азию, является своеобразным космополитическим центром, заявил глава ОКР.

В Авиастроительном районе Казани внедрят раздельный сбор мусора

В 428 контейнерах местные жители смогут сортировать отходы на сухие и влажные.

В Казани наградили 100 лучших волонтеров ЧМ-2018

В период чемпионата мира по футболу волонтеры провели 210 тыс. 668 часов на рабочих сменах.