Официальная хроника, Общество

На федеральном Сабантуе-2018 делегация из Нижнекамска представила «Татарское подворье»

Интерактивную площадку, рассказывающую о быте татарского народа, посетил Президент РТ Рустам Минниханов.
07.07 16:47

(Чебоксары, 7 июля, «Татар-информ», Гузель Гайнанова). В рамках федерального Сабантуя-2018 была представлена площадка «Татарское подворье», организованная делегацией Нижнекамска. Ее осмотрел Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Сегодня Сабантуй – это не просто традиционный татарский праздник. Он проходит в 30 странах и 57 российских регионах, в каждой татарстанской деревне, а также в деревнях Чувашии, отметил Президент РТ. «Это огромная возможность показать нашу самобытность и культуру. Здесь никто не спрашивает, кто ты. Ты пришел и можешь спеть, сплясать и участвовать в спортивных состязаниях», – подчеркнул Рустам Минниханов.

Рабочая поездка в Чувашскую Республику для участия в XVIII Федеральном Сабантуе

На Сабантуе есть возможность увидеть образ жизни татарского села, отметил лидер Татарстана. По его словам, для многих людей представляет интерес информация о том, как жили татары.

Нижнекамский район участвует в федеральном Сабантуе уже пятнадцатый год, а площадка «Татарское подворье» создается десятый год. В этом году локация включает несколько объектов: избу, настоящую баню, сарая, мельницу, колодец и арбу с сеном.

Рабочая поездка в Чувашскую Республику для участия в XVIII Федеральном Сабантуе

«Каждый раз мы делаем стилизованную избу, в которой показаны бытовые особенности жизни татарского народа. Все экспонаты, которые здесь представлены, были собраны во время музейных экспедиций в Нижнекамском районе. Сейчас они находятся в фондовых коллекциях Комплексного музея города Нижнекамска», – рассказала заместитель директора музея Елена Наумова.

В самой избе, центральной объекте «Татарского подворья», задействованы шесть человек. А вместе с людьми, участвующими в театральных постановках, на площадке работают 15 человек. Все они – представители нижнекамской делегации. Всего на федеральный Сабантуй в этом году из этого татарстанского города приехали 550 человек.

«Они танцуют, поют и, соотвественно, делают какие-то интерактив на территории "Татарского подворья". Посетители могут посмотреть еще и саму избу, чтобы узнать, как жили татары», – отметила представительница музея.

Подготовка к празднику плуга в Чебоксарах началась за месяц до самого Сабантуя-2018. Группа из Нижнекамска приехала в город 5 июля вместе с экспонатами, которые расставлялись в течение следующего дня.

Почетными гостями проходящего сегодня в Чебоксарах федерального Сабантуя-2018 стали глава Чувашии Михаил Игнатьев и Президент Татарстана Рустам Минниханов, а также другие официальные лица регионов. Участники праздника собрались на Красной площади Чебоксар и возле монумента Матери-покровительницы. 

Новости по теме

Картина дня

Институт проблем экологии АН РТ поможет Свияжску создать экологический маршрут

Специалисты обследуют Голубой залив для разработки «зеленого тура» по островам акватории.

Летний кампус РАНХиГС впервые принял более 100 иностранных студентов

В Иннополисе открылся VII Международный Летний кампус РАНХиГС, участниками которого стали более 200 участников.

Казань может побороться за право проведения Олимпиады-2036

В Казани развита спортивная инфраструктура, город объединяет и Европу, и Азию, является своеобразным космополитическим центром, заявил глава ОКР.

В Авиастроительном районе Казани внедрят раздельный сбор мусора

В 428 контейнерах местные жители смогут сортировать отходы на сухие и влажные.

В Казани наградили 100 лучших волонтеров ЧМ-2018

В период чемпионата мира по футболу волонтеры провели 210 тыс. 668 часов на рабочих сменах.