Здоровье и среда

В Татарстане врачи спасли мужчину, которому бык разорвал трахею

Пациента из Апастовской ЦРБ на вертолете санавиции РКБ доставили в Казань.
10.07 17:37

(Казань, 10 июля, «Татар-информ», Валерия Белова). Врачи Республиканской клинической больницы прооперировали и вылечили мужчину, которого в Апастовском районе Татарстана забодал бык.

Житель Апастово 38-летний Ильсур Мухаметзянов уже несколько лет занимается перевозкой скота. Очередной заказ мужчина получил на 22 июня – нужно было перевезти скот с фермы в районе на ферму в Республике Башкортостан.

«Приехал в этот раз, загрузил скот в машину, думаю, дай привяжу. Залез в кузов, а бык бодаться начал. Пару раз по ногам ударил, потом в шею попал, кровь пошла, я закричал, выпрыгнул из грузовика», – рассказал ИА «Татар-информ» Ильсур Мухаметзянов.

Что было дальше мужчина не помнит – практически сразу же он потерял сознание. Жена Ильсура сразу же вызвала скорую помощь, которая отвезла пострадавшего в Центральную районную больницу. В этот же момент в район на вертолете санавиации РКБ вылетели казанские врачи.

«Счастливый человек на самом деле. Его бык так задел, что сосуды не повредились – чудо, можно сказать. Трахея была оторвана практически», – объяснил заведующий хирургическим торакальным отделением РКБ Валерий Матвеев.

Медики перевезли мужчину в Казань и в ночь на 23 июня прооперировали его. Вместе с Валерием Матвеевым пациента из Апастово забирал заведующий отоларингологическим отделением РКБ Марат Гилялов.

«Рана содержала опасную инфекцию. Пришлось кропотливо выхаживать пациента, проводить антибактериальную терапию. Подобная экстренная операция в Татарстане, на моей памяти, еще не выполнялась. Иногда бывает так, что прооперировать пациента сложнее, чем потом выходить. Так вот в этом случае было сложно и оперировать, и выхаживать. Здесь потребовался большой труд всего нашего коллектива. Мы со всем справились», – добавил Валерий Матвеев.

Восстановительное лечение после операции вел врач торакальный хирург РКБ Бульямин Магомедова.

 

Новости по теме

Картина дня

Институт проблем экологии АН РТ поможет Свияжску создать экологический маршрут

Специалисты обследуют Голубой залив для разработки «зеленого тура» по островам акватории.

Летний кампус РАНХиГС впервые принял более 100 иностранных студентов

В Иннополисе открылся VII Международный Летний кампус РАНХиГС, участниками которого стали более 200 участников.

Казань может побороться за право проведения Олимпиады-2036

В Казани развита спортивная инфраструктура, город объединяет и Европу, и Азию, является своеобразным космополитическим центром, заявил глава ОКР.

В Авиастроительном районе Казани внедрят раздельный сбор мусора

В 428 контейнерах местные жители смогут сортировать отходы на сухие и влажные.

В Казани наградили 100 лучших волонтеров ЧМ-2018

В период чемпионата мира по футболу волонтеры провели 210 тыс. 668 часов на рабочих сменах.