Общество

Депутат Осиновского поселения: Поездка в Швейцарию развенчает многие мифы о МСЗ

Делегация из Татарстана прибыла в Швейцарию для ознакомительной экскурсии на мусоросжигательный завод в Люцерне.
12.07 11:49

(Цюрих, 12 июля, «Татар-информ», Диана Авакян). Ознакомительная поездка в Люцерн развенчает многие мифы о мусоросжигательных заводах. Об этом ИА «Татар-информ» рассказал депутат Осиновского сельского поселения Сергей Филиппов. Делегация из Татарстана в составе 11 человек прибыла в Швейцарию на экскурсию на мусоросжигательный завод в Люцерне. В поездке участвуют парламентарии, журналисты, представители научного сообщества и компании АГК-1 — застройщика завода.

Директор Научно-диагностического центра при КГМУ Ленар Рашитов ожидает, что во время экскурсии узнает не только о технологиях сжигания, которые будут применяться в Татарстане, но и в целом о способе обращения с отходами в Швейцарии.

К 2022 году в Татарстане запустится завод по термической обработке отходов мощностью 550 тыс. тонн в год. Тогда же в столице республике придут к нулевому уровню захоронения отходов. Инвестор проекта — «РТ-Инвест» (входит в Ростех) вложит в предприятие 28 млрд рублей. Предполагается, что МСЗ появится в поселке Осиново.

Согласно программе поездки, проект МСЗ в Люцерне презентует экс-глава ведомства по управлению отходами в федеральном органе охраны окружающей среды Ганс-Петер Фарни. Также о работе завода расскажет гендиректор предприятия Руди Куммер.

У делегации будет возможность посетить перерабатывающую станцию.

«Выбрана эта точка, потому что там используется та же швейцарско-японская технология, что предполагается и здесь. Швейцария — страна, которая славится сырами, шоколадом и чистейшим воздухом. Это пример, который инвестор хочет показать: страна, которая гордится всем этим, не побоялась построить такой завод, и он прекрасно там функционирует», — говорила ранее официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова.

В конце июня прошли общественные обсуждения по проектной документации мусоросжигательного завода в Осиново, которые собрали более 700 участников.

Новости по теме

Картина дня

Минниханов рассказал Путину об использовании наследия Универсиады в Казани

Частные инвестиции покрывают часть расходов на содержание казанских спортобъектов.

Рустам Минниханов наградил Хакима Биктеева орденом «Дуслык»

Основателю калининградской мусульманской общины вручили орден на форуме татарских религиозных деятелей в Казани.

Рустам Минниханов: Проблемы сохранения языка, традиций сегодня решаем через религию

Президент Татарстана отметил важную роль татарских религиозных деятелей в сохранении языка и религии.

В КФУ открылись пять направлений по подготовке педкадров для национальной системы образования

На всех пяти направлениях обучение будет вестись на татарском языке.

Совет директоров «Татнефти» рассмотрел перспективы инновационного развития компании

Заседание совета директоров провел Президент Татарстана Рустам Минниханов.